首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 联系我们 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环(东风酒店副二楼)911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:陈其林
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
活动报道   当前位置:首页 > 活动报道
耿飚将军之女耿焱与会长陈其林赴永州调研
发布者:耿飚将军研究会 发布时间:2016-10-18 9:22:24 阅读:

        今年9月24日,湖南卫视公共频道帮女郎栏目播出了《珍贵的记忆:耿飚将军的一封来信》。耿飚将军研究会微信公众平台转发了这一消息,耿焱教授在耿飚将军研究会微信公众平台获知这一情况后,马上从北京赶回南昌,与耿飚将军研究会会长陈其林商定10月15日赴永州调研寻亲。



      事情发生在1934年农历十月十一,红一方面军一军团二师四团到达道县潇水河东岸的水南村,但河上的浮桥被国民党军队拆散移到了靠城这一侧。红军无法过河,于是喊话请求对岸的百姓帮忙。 

     道县寇公楼社区52岁的蔡绍华回忆,红军喊话,包括他的爷爷蔡如燕在内的很多道县县城的人都听见了。红军说,老百姓你们都放船过来吧,我们都是中国人,打倒土豪劣绅的。

     当时,蔡如燕觉得红军很友善,不像国民党之前说的那样,就找到表兄黄玉祥和几个平时关系要好的村民商量帮红军过河。 

      当晚,蔡如燕和几个村民冒着生命危险将浮桥撑往河对岸,帮助红军顺利过了河进驻了道县城。一名姓耿和姓杨的首长接见了他们,后来才知道是耿飚和杨成武将军。 

    一周后,蔡如燕和表兄黄玉祥领着红军往广西进军,回家后被国民党关进牢里,家人用谷子将其赎出。 

    上世纪70年代,蔡如燕曾到北京寻找当年渡潇水的红四团团长耿飚,未能见到。事后,耿飚听说后曾亲自写信给蔡如燕表示慰问。

 

<< 上一篇:耿飚将军研究会会长陈其林赴水口山调研 下一篇 >>:中巴友谊竹成功移栽醴陵
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 联系我们| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主管:中国丝路文化发展基金联合会 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息