首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 联系我们 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环(东风酒店副二楼)911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:陈其林
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
最新文章   当前位置:首页 > 最新文章
耿飚将军之女耿焱眼里的“绝命后卫师”
发布者:陈其林 发布时间:2016-10-28 9:04:04 阅读:

       最近央视一套正在热播电视剧《绝命后卫师》,我对于这个红三十四师的了解起先并不是来自于史料,而是几年前耿焱教授在南昌同我讲起的。

       讲起红三十四师,讲起这个绝命后卫师的“绝命”二字,就离不开红军长征中的湘江战役。那么湘江战役到底是个什么情况呢?
       1934年11月,从中央苏区向西进行战略转移的中央红军突破了国民党设置的三道封锁线,第一道是由国民党粤军构筑的东南起于安远、信丰,西北迄止赣州、南康、大余间,以桃江为屏障,南北长约120公里,东西宽约50公里的第一道封锁线,陈济棠曾称这条封锁线是“铜墙铁壁,坚不可摧”。第二道封锁线是国民党在仁化县设置的,阻止红军直下仁化县城,威胁韶关,保卫广东,而实施迫使红军尽快离开粤境的军事行动。国民党设置的第三道封锁线设在粤汉铁路沿湘粤边湖南境内良田到宜章之间。中央红军突破这三道封锁线后,继续西行,向湘桂边境挺进。蒋介石则在湘江设置了第四道封锁线,企图把中央红军消灭在湘江以东。
       湘江战役是由多地战形成的,可以分为多次战役。第一战发生在广西灌阳西北部,是为了防止灌阳方向桂军北上切断中央红军西进的通道。中革军委命令红三军团五师从新圩南下,占领马家渡桥,将桂军阻挡在新圩以南地区,湘江战役的首战称为“新圩之战”。第二战,是在广西兴安县城以北15公里的湘江西岸,是中央红军过湘江最重要的渡河点。1934年11月27日红三军团四师到达界首发动群众,搭建了一些浮桥。这次战役是由耿飚杨成武率领的红四团抢先抢占界首,将敌击退后,交给红三军团四师的。这一战,叫“界首之战”。接下来就是“觉山之战”,这次战役是在1934年11月30日,在觉山铺两侧的山头上,这里离中央红军渡河点界首只有25公里。为了掩护中央红军过江,十多公里的阻击线上,炮声隆隆,杀声震天。由于敌众我寡,觉山阻击战阵地接连丢失,伤亡巨大。3天3夜的觉山阻击战,红军牺牲惨重,但他们为中央和军委纵队赢得了渡江的宝贵时间。耿飚率领的红四团把界首交给红三军团四师后,火速增援觉山,政委杨成武就是在这次战役中负伤的。
       那么陈树湘的红三十四师是怎么回事呢?
       1934年11月28日至12月1日,中央红军主力已经渡过湘江。担护后卫的红三十四师在水车阵地担护中央红军主力渡江的任务,中央红军渡江之后,国民党军从四面八方继续向红三十四师扑来,空中几十架飞机轮番轰炸,南面桂敌夏威的部队向北推进,东面有李云杰、李抱冰两路纵队向西尾追而来;北面周浑元纵队迅速向北扑来,形成了包围圈,红三十四师为此付出了惨重的代价,全师大部分指战员包括师政委程翠林、政治部主任蔡中等均在战斗中壮烈牺牲。至12月2日,全师剩下300余人,并且也被国民党军截断了前进之路,无法渡过湘江。在此种情况下,军团部电令,红三十四师余部在师长陈树湘、参谋长王光道率领下,向道县方向突围,赴湘南打游击或返回井冈山。12月7日,红三十四师余部翻过都庞岭进入道县空树岩村,在此组织群众召开大会,准备发动群众,扩大红军力量,坚持与敌人斗争。可是敌人尾追而至,为了保存力量,他们决定避开敌人追剿,沿着都庞岭山麓自西而东,向道县与江永交界的山区退却。8日,当到达清塘小坪村附近时,遭到道县国民党地方武装保安大队200多人的拦截,与敌人激战半日,毙敌数名,击退敌人。9日,红三十四师余部经营乐源进入永明(今江永)八都,次日抵达桥头铺。12日,在马山附近的潇水西岸抢渡江华的牯子江,当木船渡到河心,被埋伏在西岸的江华保安团袭击,遭到惨重伤亡。师长陈树湘不幸被子弹击中,腹部受了重伤。13日,战士们抬着师长陈树湘由江华界牌向道县四马桥前进,江永、江华、道县三县保安团又紧追而来。由于部队连续行军作战,加上天气寒冷,冻饿交加,队伍大量减员。红三十四师到达道县四马桥时,只剩100余人。14日到达早禾田时,又遇到道县保安团的狙击,红军边打边走,最后击退了敌人。陈树湘在担架上召集紧急会议,决定改变由长征原路退却的计划,进九嶷山区打游击,同时命令大家各自为战,冲出重围,到牛栏洞会合,向癞子山前进。
      陈树湘刚刚布置完毕,江华、道县、宁远三县的保安兵就蜂拥而至,国民党湖南省保安军成铁侠部从鲁观方向赶来。前有阻敌,后有追兵,形势十分严峻。陈树湘挣扎着走下担架,命令一个班抢占曼头岭打掩护,其余由王光道参谋长率领,迅速冲过敌人的火力网。突围中,陈树湘由于伤势过重,在洪东庙治伤时不幸被道县保安团捕获。保安团见捕获了一名红军师长,请医送饭,陈树湘拒医绝食。12月17日,保安团把他抬往道县领赏,行至石马神时,陈树湘乘敌不备,用手从腹部受伤处扣出自己的肠子,一声呐喊,绞断肠子,壮烈牺牲,年仅29岁。
       耿焱教授在南昌同我讲这个故事,这个细节的时候,还专门做了了一个“扯断“”的手势。说实在话,对于红军长征故事,对于红色文化,耿焱教授是我的引路人,数十年来,与她每年见面、交谈,是她一点一滴的同我讲述着那些革命故事,把我引导到研究红色文化这条路上来的。后来她在《纪念我的父亲耿飚将军和那一代革命前辈》一文中,也专门提到了红三十四师长陈树湘绞肠自尽,不愿做俘虏的事情。
      前几天,因为耿飚将军的一封信在湖南卫视节目里出现。我与她,还有她的侄女耿贞等人一起去寻亲,来到陈树湘墓,看见碑文,她心情沉重地又朝我说:我就说是闽西的。我说:六千工农子弟,都是血肉之躯,想想都心伤。耿焱老师接下来说:湘江对岸被堵,红三十四师剩下来一些战士在前后被堵的情况下,还是选择了渡河,说:还是过吧,能活就活,最后全都被打死在湘江里。
      陈树湘是英雄,红三十四师六千闽西子弟都是英雄,那些走过长征的、与牺牲在长征路上的红军战士都是英雄,英雄也是人,英雄也是血肉之躯,都是父母生的儿。这就是耿飚将军之女耿焱教授心里的红军英雄!

<< 上一篇:习近平与他的导师耿飚 下一篇 >>:追寻耿飚团长的乌江记忆
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 联系我们| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主管:中国丝路文化发展基金联合会 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息