首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 联系我们 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环(东风酒店副二楼)911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:陈其林
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
最新文章   当前位置:首页 > 最新文章
耿飚二战温坊,红四团威名远播
发布者:耿飚将军研究会 发布时间:2016-11-22 9:09:35 阅读:

        红四团是一支具有光荣革命传统、战功显赫的部队,它的前身为参加过北伐战争的国民革命军第四军叶挺独立团,曾参加过彪炳史册的南昌起义、湘南暴动。长征前夕,在中央苏区第五次反“围剿”战斗中,英勇善战的红四团在中央苏区东线连城朋口“温坊战斗”中,团长耿飚亲率红四团,乘着黑夜的掩护,采取虎底掏心的战术,出其不意地捣毁设在温坊村的国民党旅部,为温坊战斗的胜利奠定了基础。

       1934年9月1日,许永相率领国民党军第八旅一路急行,一头钻进了聂荣臻、林彪为他们布下的口袋阵,抵达温坊之时,第八旅对近在眼前的红军主力仍然没有感到丝毫的威胁,他们的报告称“当面之匪,系伪二十四师,并无其他匪情”;随着夜幕降临,大网即将收紧,晚上九时,月上中天,秋风渐起,修了一天工事的国军大都熄灯睡觉,在夜幕的掩护下红军各部迅速按照指定的攻击目标运动。这次主攻的任务交给了耿飚率领的红四团。
       红四团侦察员已经先摸进村里,侦知村内驻有敌军两个营,而且已经将敌指挥部的电话线统统剪断。耿飚与政委杨成武立即决定:耿飚率一营主攻,杨成武带二营负责分割,三营负责殿后,对温坊村内之敌进行分割围歼。
       红四团由村西北端小高地,在第六团右翼从敌人堡垒的间隙向村庄突击。耿飚率一营攻至温坊村时,敌人利用村内民房改造的工事尚未完成,正是“立足未稳”。敌第八旅的官兵在睡梦中惊醒仓促应战,由于电话线被切断,各部之间失去了联系,再加上指挥部同时遭到了袭击,敌军陷入一片混乱,很快被红军分割包围。面对负隅顽抗的对手,耿飚迅速集中了机枪连的神枪手以强大火力压制敌人,与此同时,他亲率部队身先士卒冲向敌人工事。
       红四团一营是攻击温坊的主力营,他们的“斩首行动”十分成功:第一营首先袭占西南端房屋,突然以一轮手榴弹打过去,旋即展开白刃战。由于攻进迅速,四团的轻、重机枪都来不及架设,一营便攻入敌指挥部。敌军在指挥系统瘫痪的情况下被各个歼灭。四团一营消灭固守村庄的敌人约两个营,只负伤三人,其余部队损失也很小。
        首战温坊,红军大胜,付出的代价却很小,担任主攻的红四团一营只消耗了子弹四百发,负伤三人。面对失败,国军并不甘心。两天之后,第三师和第九师便卷土重来,企图一举吃掉红军。9月3日上午9时双方再次交手,这一次,红一军团会同红二十四师,再加上红九军团后路包抄再次取得大胜。这一仗,耿飚、杨成武的红四团再立新功,连续六次冲锋夺取了八个山头阵地,红四团威名远播,二战温坊红军大胜。

<< 上一篇:湘江战役,父亲一生都不愿提及的悲壮历史 下一篇 >>:耿飚的外交生涯
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 联系我们| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主管:中国丝路文化发展基金联合会 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息