首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 联系我们 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环(东风酒店副二楼)911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:陈其林
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
最新文章   当前位置:首页 > 最新文章
耿飚与赵兰香的结婚礼物
发布者:赵学儒 任慧琴 发布时间:2016-12-14 16:45:17 阅读:

        赵兰香是从宝塔山下、黄河之滨走向中国和世界的中华民族优秀儿女的一个。赵兰香与耿飚的爱情故事已成为今天多少人心中的传奇。 

“青线线那个蓝线线,蓝格盈盈的彩”“一十三省的女子就数那兰花花好”,20世纪30年代,甘肃省凤城庆阳出了三只“凤凰”,领头飞走的便是赵兰香。 

她和耿飚这一代人的革命爱情一直影响至今。 

结婚礼物:一定要革命到底 

1923年,赵兰香出生在甘肃省庆阳县城内。赵兰香的家非常清贫,父母只有她一个独生女儿。与一般家庭不同的是,她的父亲思想虽比较保守,母亲却比较开明,在她的一再要求下,父母不顾世俗偏见,送她到学校读书。这在当年那个贫瘠偏远的庆阳,并不多见。1937年,红军部队解放了庆阳城。不久,在赵兰香就读的庆阳女子小学来了三位从延安派来的女干部,从事教学工作,宣传革命思想,发展党的力量和发动群众。不少家长由于不了解和害怕军队,不敢让女儿去上学。为了动员它们复学,赵兰香主动要求和同学校的女干部一起,挨家挨户地做学生家长的工作。就这样她冲破了传统封建观念的束缚,成为庆阳县城第一个走出家门参加社会工作的妇女,后来她正式担任了学校的国文和美术教师。 
1937年秋,八路军129师385旅进驻陇东防区,旅部就设在庆阳(陕甘宁边区23县之一)城外田家城。当时耿飚担任385旅副旅长兼副政委、参谋长、军法处长,并任庆阳县城防司令。而385旅政委甘渭汗同志的爱人赵文正好是庆阳女子小学的校长。 
1940年夏季的一天,赵兰香注意到学校来了一位扎着皮带、打着绑腿的八路军首长,高高的个子,浓眉大眼,有些清瘦,但全身洋溢着青春的朝气。他的粗布军装已经洗得发白,风纪扣系地严严的,一副严肃的军人姿态,但讲起话来却文雅和气。赵文校长介绍说:“赵兰香,这就是385旅副旅长耿飚。”当时耿飚和蔼地和赵兰香聊起了家常,询问了她的家庭和工作情况。渐渐地赵兰香感到这位首长对人诚恳、亲切,没有一点官架子,心中对她暗暗有了好感。后来她才知道,她和耿飚的相识并非偶然,那是甘政委、赵校长夫妇在有意识地为她们两人牵线搭桥。
 于是,他们就这样开始了两人间的交往。但当赵兰香的父亲得知耿飚要娶走他唯一的女儿时,却坚决地说:“不行!”当然,父亲希望她能在本地找一个家庭比较富裕、有一定身份的女婿,不再为贫困所累,他和母亲将来也可有所依靠。可要找一个当兵的,事情就难说了,兵荒马乱,国难当头,军人四海为家,不知哪天会战死沙场。当时,赵兰香非常理解她父亲的心情。 
然而,耿飚渊博的知识、平易近人的作风,尤其是他从一名钳工成长为红军高级指挥员的传奇经历,已深深地打动了她,她暗暗地下了决心:“非耿飚不嫁。”为了说服父亲,耿飚请来颇有地位和影响力的庆阳县商会会长到赵兰香家做工作。就这样,会长的说服、赵兰香的决心并加上母亲的支持,父亲最终同意了她们的婚事。
1941年7月5日,赵兰香与耿飚的婚礼在庆阳女子学校的一间教师里举行。385旅的首长、同事及亲朋好友参加了她们简朴而热烈的婚礼。大家纷纷向她们表示祝贺,愿她们天长地久,白头到老。赵兰香和耿飙虽然没有海誓山盟,也没有甜言蜜语,但是她们的心为共同的理想在一起跳动。她们庄严地举起酒杯,互相勉励:一定要革命到底。 

为了革命:岂能朝朝暮暮 

婚后,她们就住在385旅旅部的一孔窑洞里。耿飚的工作依然紧张而忙碌,她仍在学校教书。生活虽然艰苦,但它们的感情是真挚而融洽的。 
耿飚因为出身贫苦,只读过两年私塾,在庆阳驻军期间,他借来了全套中学课本,利用晚上时间自学。赵兰香的文化程度也不高,两个人互相帮助,互相学习。耿飚的文化学习不断进步,赵兰香的政治觉悟也日益提高。在如豆的油灯下,她们的两颗心贴的越来越紧。 
1942年,耿飚接到调令,离开385旅去延安中央党校学习,一年后,赵兰香也骑马来到了延安,进延安大学中学部学习。这时,为打破国民党反动派的封锁,毛主席发出“自力更生,丰衣足食”的号召,延安正开展大生产运动。延大为赵兰香她们每个学员都分配了指标。耿飚拿出他的钳工手艺,为赵兰香制作了一部手摇纺车。每到周末,耿飚便来到延大接赵兰香,他扛起赵兰香的纺车,大步走在前边。赵兰香在后边紧跟着。周六的夜晚和星期日,在中央党校宿舍前的空地上,耿飚摇着纺车,帮她纺棉花、织袜子。耿飚比赵兰香纺得匀、织得快。 
后来,作为红军时期的一员骁将,耿飚不甘心长期在后方留守,他多次向毛泽东等中央领导同志表述过自己的心情,要求上前线杀敌。1944年秋,中央终于批准了他的请求,任命他为晋察冀军区副参谋长,他兴奋地立即起程,奔赴前线。赵兰香却仍留在延安。
 

<< 上一篇:耿飚的外交生涯 下一篇 >>:毛泽东晚年为什么两次评价耿飚
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 联系我们| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主管:中国丝路文化发展基金联合会 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息