首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 联系我们 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环(东风酒店副二楼)911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:陈其林
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
研究会专栏   当前位置:首页 > 研究会专栏
耿飚将军收复张家口始末
发布者:陈其林 发布时间:2016-12-28 9:00:58 阅读:

        据多方史料记载,1945年8月,日本宣布投降之后,耿飚将军在晋察冀军区下达了收复张家口的总攻命令,从日本人手里一举夺得了这座城市,也是我党建军以来首次夺得的大城市,为后来的解放战争夺取管理大城市积累了宝贵的经验。 

     张家口在当时是八路军开辟的晋察冀军区打通东北的战略要地,自古历来是兵家的必争之地。那么,晋察冀又是指那些地方呢?我们能分清晋是指山西,冀是指河北,而察对我们来说是陌生的,其实在民国时期察是指察哈尔,是一个独立省份,省会正是现在的张家口。 
        那么晋察冀军区又是怎么形成的呢? 
       1937年9月下旬,八路军115师平型关战役后,副师长聂荣臻遵照毛泽东关于五台山脉地区应使之成为重要的游击战争区域之一,现在就宜加紧准备的指示,率领115师独立团,骑兵营等部及地方工作团约3000人,来到了该地区,以五台山为中心,开展游击战争,建立晋察冀边区抗日根据地。为进一步打开局面,他们分别向察南,冀西,五台和定襄,平山和盂县等4个地区展开,并组成工作团配合地方地下党组织宣传抗日,发动群众,成立战地动员委员会,抗日救国会以及农、青、妇等抗日群众组织、建立政权、大力扩充部队和组织游击队,自卫队,义勇军。经过一个多月的努力,恢复了十几座县城,开辟了以五台山为中心的晋察冀边抗日民主根据地。11月17日根据中共中央的决定,成立了晋察冀军区,聂荣臻任司令员兼政治委员。至12月,下辖4个军分区,各军分区均建立3支队,每个支队下辖3个大队,每个大队由1500至2000人编成。1938年1月15日,晋察冀边区临时行政委员会成立,宋劭文任主任委员。至此,晋察冀边区抗日根据地基本形成。
        我们了解了晋察冀军区的形成,还要搞清耿飚将军在那个时期的任职情况。 
        耿飚将军是中央红军到达陕北后,在红军大学学习了一段时间,被毛泽东派遣去了红四方面军的红四军任参谋长。国共合作后,红四方面军收编为八路军的129师,师长是刘伯承,下辖385旅与386旅,耿飚任385旅参谋长兼副旅长。1941年7月,耿飚将军赴延安中共中央党校学习。1944年9月,耿飚将军接到正式通知,告别延安,赶往晋察冀。行前,周恩来还交给了他一项任务,把一个美国观察组护送到晋察冀。这次护送,源于语言不通,又要经过敌占区,是一次无比艰难的跋涉,后来被中美双方称之为“无所畏惧”的行动。
        耿飚将军来到晋察冀,任命为晋察冀军区副参谋长,兼联络部部长与司令部情报处处长。那时,聂荣臻已回延安,晋察冀军区由程子华代理军区司令员兼政委。据《耿飚回忆录》记载:我到达晋察冀后,任军区副参谋长,和程子华同志一起主持军区工作。
       1945年8月,日本宣布投降之后,驻扎在张家口的日本军,本来已与八路军取得了联系,不知什么原因,突然变卦了,拒绝向八路军投降。理由是,接冈村宁次的命令,只能向蒋介石合法政府投降。在这紧要关头,国民党部队也正在向张家口靠拢。为此,晋察冀军区在耿飚将军等人的指挥下,发动了收复张家口的战役。在收复张家口的战役中,耿飚将军向全军提出的口号是:敌人不投降,就叫他灭亡!
       早在1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。出席七大的代表共755名,其中正式代表547名,候补代表208名,代表全党121万党员,分为中直(包括军直系统)、西北、晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫、山东、华中和大后方8个代表团。毛泽东同志在此次大会上向各军区发出了“扩大解放区,缩小沦陷区”的号召。晋察冀军区在耿飚等人的指挥率领下,以向北发展为主,于1945年6月6日展开夏季攻势。这次晋察冀军区进攻共消灭日伪军一万多名,解放区扩大到八十万六千平方公里,人口达到二千五百万。8月8日,苏联对日宣战。9日,毛主席再次发出《对日寇最后一战》的号召。8月15日,日本无条件投降。中央军委要晋察冀军区迅速占领张家口,打通进军东北的战略通道。
       据相关史料记载,当时驻张家口的日军驻蒙军司令部率第118师团、独立混成第2旅团等部共2万余人,拒不投降,并将主要兵力部署于张家口以北的张北和以西的万全及以南的沙子岭一线,准备抗击苏蒙联军和八路军晋察冀军区部队的进攻,守城主要由伪军担任。晋察冀军区决定用武力夺取张家口。8月20日拂晓,耿飚将军向各参战部队下达了总攻命令,进攻张家口的战斗就这样于1945年8月20日清晨打响了。担任主攻的是晋察冀军区十二军分区第十、第四十团和担任预备队的十二军分区教导大队,兵分两路,从东、南两边向张家口发起攻击。
        经过激烈战斗,晋察冀军区第四十团很快攻下了东山坡南山敌人碉堡,占领了有利地形。然后居高临下,冲下山去。8时左右,占领了日本大使馆。第四十团便把指挥所设在了日本大使馆。第十团一部打进日军荒井部队营房,消灭了部分敌人。该团主力进至火车站附近,经过反复争夺,占领了车站及其周围建筑物。至下午3时,清水河以东地区被全部占领。第十团的第二连按计划攻占了十三里营房和飞机场。
      8月21日,防守狼窝沟的日军开始撤退。15时左右,其先头部队到达人头山以西的甲官坪村,受到晋察冀第十团的狙击。战至天黑,敌人丢下一批重装备绕道南逃,被晋察冀军区其他部队截堵。
      22日上午,晋察冀军区多部再次向张家口发起进攻,部队很快占领了清水河以东地区。侦察分队越过清水河,进入河西市区。
        上午11时左右,从大同方向撤下来的大批日军乘火车到达张家口。敌人以铁甲车开道,企图通过张家口火车站向北平撤退。当他们发现火车站已被晋察冀军区部队占领时,就在车站以西展开激烈的争夺。晋察冀第十团在第四十团一部支援和教导大队掩护下,凭借有利地形和建筑物,进行顽强狙击。敌人反复冲锋十多次,一直被狙于车站西面,不能前进。
        此役历时3天,歼灭日伪军2000余人,缴获甚多。张家口是八路军、新四军在大反攻中收复的第一个省会。这一胜利,使晋察冀与晋绥解放区联成一片,并为进军东北创造了有利的条件。
        据《耿飚回忆录》记载 :1945年8月22日,张家口广播电台恢复播音,宣告这座塞上重镇回到人民手中。1945年年8月30日,就晋察冀军区收复张家口的胜利,中央军委以“程耿”开头电令晋察冀军区继续巩固此次胜利的成果。

<< 上一篇:耿飚与“蒙古王爷”狼狗换电台 下一篇 >>:耿飚将军研究会(2016)年鉴
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 联系我们| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主管:中国丝路文化发展基金联合会 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息