首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 理事单位 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:北京市景山前街17号
湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环C栋911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:耿飚将军研究会办公室
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
活动报道   当前位置:首页 > 活动报道
耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研
发布者:耿研会 发布时间:2017-12-25 16:21:01 阅读:

         耿飚将军一直关心醴陵瓷业,建国后,为醴陵瓷业的发展给予了很多帮助,长期以来倾注了大量的心血。在他的晚年,一个醴陵釉下五彩瓷的杯子,掉了盖把儿,自己也会找来胶水,沾上,继续用,以此表达对家乡瓷业的那一份牵挂。

       瓷器是中华民族最伟大的发明之一,是世界最早认识中国的窗口,为我国唐、宋、元、明、清时期的富国强兵做出了不可磨灭的贡献。醴陵釉下五彩瓷,始于东汉,至今已有1700多年历史,中间历经几次工艺的创新,现已经集胎质美、釉色美、工艺美、形体美、彩饰美于一体,所以具有很高的美学价值和文化意义。

      1915 年在旧金山举行的 "巴拿马太平洋万国博览会"上 , 醴陵釉下五彩瓷扁豆双禽瓶一举夺得此次赛会的金奖 , 被誉为"东方陶瓷艺术的高峰" 。自此 , 醴陵陶瓷名扬华夏 , 风靡全球。

      全国解放后,醴陵釉下五彩瓷在毛泽东、耿飚等国家领导人的关心与支持下,走进了中南海,人民大会堂,成为了国宴用瓷,为醴陵釉下五彩瓷赢来了“醴陵国瓷”与“毛瓷”之名。

      2017年12月22日,冬至节日,晴空万里。耿飚将军研究会会长陈其林应王立新邀请,率研究员李纪泉等一同来到了王立新陶瓷艺术馆。 就醴陵釉下五彩瓷的现状,陈其林仔细听取了王立新的介绍,就如何弘扬与发展醴陵釉下五彩瓷,两人进行了仔细的探讨、研究与分析。陈其林说:只要有利于醴陵瓷业的发展与传承,将“不忘初心、牢记使命”"坚定文化自信,履行文化责任",继续给予醴陵瓷业力所能及的帮助与支持。

耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研

陈其林与王立新在耿飚将军研究会

耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研

耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研

耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研

陈其林与王立新在王立新陶瓷艺术馆

耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研

耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研耿飚将军研究会会长陈其林赴王立新陶瓷艺术馆调研

王立新,1966年出生,从事釉下五彩陶瓷美术设计30余年,国家级非物质文化遗产醴陵釉下五彩瓷烧制技艺传承人之一,湖南省陶瓷工艺大师,湖南省杰出陶瓷艺术家,湖南省直书画家协会陶瓷艺委会主任,中国艺术研究院特聘研究员,中国传统工艺大师,醴陵沩山窑“王大德生”号瓷窑第四代传人。2001年曾被聘为国光瓷业集团首席顾问,长期从事毛瓷研究。作品先后被中国美术馆,中国工艺美术馆等国家重要部门及展馆收藏。其独创的釉下五彩金虎工笔重彩丝毛毕现唯妙唯肖,生动传神,因有其独特的烧制工艺,在釉下五彩瓷界有“虎王”之称。(文:陈晓红/摄影:李纪泉)


<< 上一篇:耿飚将军研究会会长陈其林(文化)年表 下一篇 >>:耿飚将军之女耿焱教授莅临南昌理工学院作专题讲座
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 研究会介绍| 理事单位| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息