首页 最新文章 活动报道 书籍文献 人物评价 人物生平 耿飚将军 视频 理事单位 研究会专栏
 
耿飚光辉业绩将永远载入中华民族的史册 耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任中共第十一届中央政治局委员、国务院副总理、第六届全国人大常委会副委员长等重要职务。
          书籍文献
耿飚将军研究会
地址:北京市景山前街17号
湖南省醴陵市瓷城大道世纪中环C栋911
电话:0731-22123518
传真:0731-22123518
联系人:耿飚将军研究会办公室
手机:
邮箱:lilingcaibian@163.com
活动报道   当前位置:首页 > 活动报道
陈其林出席桐梓山工农游击队根据地旧址申报座谈会
发布者:耿研会 发布时间:2018-12-18 10:28:10 阅读:

      12月14日,陈其林应邀出席衡阳桐梓山工农游击队根据地指挥部旧址申报第八批全国重点文物保护单位文物价值研究专家座谈会。

      桐梓山工农游击队指挥部旧址位于衡阳市衡南县廖田镇阳合村。

      1925年,木匠何炳林在桐梓山组织农民游击队,发展130余人。1927年“马日事变”后,5月27日在衡阳发生了沁日事变。国民党新右派疯狂镇压革命,到处追杀共产党人和进步群众。那一历史时期,中共衡阳县委领导群众转入地下斗争。共产党员、县农运组织部长资歌铗,发动并指挥衡阳东乡的5支武装队伍,其中有支是中共党员李育松率领的农民赤卫队,也在桐梓山一带活动。资、李二人广泛接触桐梓山农民武装,积极宣传革命道理,在党的指引下,何炳林等人真正走上了革命道路,成为桐梓山革命武装力量的一部分。此时,桐梓山游击队发展成了一支300多人农民武装。驻扎在衡阳城里的国民党军队妄图扑杀这支革命武装,曾两度派兵进剿,均以失败而告终。1927年9月,在廖田暴动中,衡阳东乡党组织负责人资歌铗在掩护群众撤退时,因伤被捕,英勇不屈,壮烈牺牲。

   此时,与桐梓山隔江数十里的常宁水口山工人运动亦遭到反动派破坏。为了联合和壮大革命力量,1928年1月27日,水口山工人游击队在队长宋乔生的率领下,上山与桐梓山农民游击队会合,合并组建成桐梓山工农游击队,宋乔生担任队长,游击队很快发展到1000多人。游击队以桐梓山为根据地,分别驻扎在周边的十几个小村庄里,他们向贫苦农民宣传革命道理,大力发展党的地下组织,开展武装斗争,发动农民暴动,打土豪,分田地,进行土地革命。1928年湘南起义的过程中,朱德率部驻扎耒阳,桐梓山工农游击队欣然前往接应,在朱德的领导下,桐梓山工农游击队被改编为“工农革命军第1师独立第3团”,宋乔生被任命为团长,谢翰文被任命为党代表。

     1928年4月,独立3团在宋乔生、谢翰文等人的率领下,走下了桐梓山,开赴耒阳城与朱德、陈毅部会合,走上了井冈山。5月4日,在红四军的成立大会上,独立3团被改编为中国工农红军第4军军部特务营,宋乔生任营长,谢翰文任党代表。

      1929年3月,红四军整编,这支队伍被编入第2纵队。1930年6月红四军编入红一军团,第2纵队正式改称红11师。1933年6月,藤田整编,红11师缩编为红一军团2师5团。在中央红军长征中,红5团担任全军左路前卫,在湘江战役中,与敌争夺全州之战中,红5团仅一个团的兵力与敌十个团展开搏杀,大部分战士壮烈牺牲在此次战役中,余部也在长征中全部殉难。

      桐梓山工农游击队指挥部旧址于1993年3月被衡南县人民政府公布为县级文物保护单位,2010年5月被衡阳市人民政府公布为市级文物保护单位,2011年1月被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位;2010年5月被衡阳市委宣传部公布为衡阳市爱国主义教育基地。

 


<< 上一篇:耿飚将军研究会赴甘肃庆阳调研 下一篇 >>:耿飚将军研究会陈其林等赴彭湃故里、广东海丰县调研
打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   国务院新闻办公室     中共中央对外联络部     中华人民共和国外交部     中华人民共和国国防部     中国网中国视窗     耿飚将军研究会新浪博客    
首页| 最新文章| 活动报道| 书籍文献| 人物评价| 人物生平| 耿飚将军| 视频| 研究会介绍| 理事单位| 研究会专栏| 版权声明
耿飚将军研究会 版权所有 湘ICP备16004944号 主办:耿飚将军研究会
办公室1
点击这里给我发消息
办公室2
点击这里给我发消息